注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴音绵绵

忙并幸福着!

 
 
 

日志

 
 

在教学中,面对不同气质类型的学生应当如何进行有针对性的教育?试结合实例进行说明  

2009-07-18 09:38:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答:在现实生活中,有的人活泼好动,反应灵敏;有的人安静稳重,反应迟缓;有的人性情急躁,情绪外露;有的人性情温和,沉着冷静;有的人善于交际,精力旺盛;有的人沉默寡言,性情孤僻,这就是人们常说的气质不同。气质类型可分为:多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质。

  气质是稳定的,又是可变的。在学校中,教师应该帮助学生正确评价自己气质表现的优缺点,克服气质中的消极特点。不同气质类型的人表现出不同的性情,抓住学生不同性情,将希波克拉特气质理论运用到学生管理中,必定能收到事半功倍的效果。

实例:乘法口诀默写竞赛。1—6的乘法口诀,限时三分钟。三分钟后收起来检查,一看,小明只默写出1—4的乘法口诀,他平时的数学成绩在班级上属于偏上。于是,课间我找他谈话:“昨晚布置了背口诀的任务,你为什么不按老师的要求去完成?”“沉默......”他只是嘴唇动了两下,没有回答我的问题。”“自己找时间来我办公室重默写吧。”他很守信地课间来我身边重默写了,这次他花费了七分钟,默写出了1—6的乘法口诀。我给与肯定的表扬。

(1)抑郁质又称弱型,属呆板耳羞涩的类型。这种类型的人表现为孤僻,动作缓慢,很少表现自己。本实例中的小明是典型的抑郁质类型的学生.我抓住学生的气质特点进行教育。他在行动上表现得非常缓慢,大部分同学能在3分钟完成的默写,他要8分钟才能完成.在遇到老师的质问时,他表现出恐惧、怯弱、不知怎样来回答老师的问题。这时教师可多给予关怀、帮助、避免在全班同学面前指责。气质无好坏之分,气质具有中性的特点,无论是哪种气质类型,都有积极的一面,又有其消极的一面,我们应该帮助学生正确评价自己气质表现的优缺点,采取不同的教育策略。多给予称赞、奖励等对他们的发展起促进作用。

实例:语文课上,老师在讲台上讲得很投入,突然发现学生小林在埋头写作业,老师悄悄上前一看,是在写数学作业。老师训斥到:“语文都考不及格,还好意思上课不听语文。”老师一火把学生的数学作业撕掉。“你撕好了”学生回敬道。“不得了了,还敢顶嘴”!老师一气之下在课堂上撕了两页。没想到,小林比老师还生气,拿起整个作业本,撕得粉粹,并且说“我帮你撕”。这个时候老师目瞪口呆地看着他。

(2)胆汁质又称歇止质,属于兴奋热烈的类型。这种类型的人表现常常是反应迅速、行为敏捷。在言语、表姿势上都有一种强烈的热情,在克服困难上有坚韧不拔的劲头。智力活动具有极大的灵活性,但理解问题有粗心大叶,不求甚解的倾向。本实例中小林属于胆汁质类型的学生。这种气质的学生暴躁易怒,教师采用硬碰硬的办法必会失败。他上语文课做作业是不对如果教师换一种方式对他进行教育,走上前去敲敲他的桌子,他会自觉的把数学作业放下来,然后我再提问一个简单的问题,让他体会到上语文课的成功感,这样他就会认真地听课了。对胆汁质类型的学生,教师在教学时既要触动思想,又要避免激怒他们,宜采用“以柔克刚”,要求他们自制、能沉着、深思熟虑地回答问题。能镇静,从容不迫地进行活动,培养他们在行为上和态度上的自制力。

(3)粘液质。又称安静型。这种气质类型感受性弱,行为表现缓慢、沉着、镇静、有自制力、有耐心、刻板、内向。他们不易接受新生事物,不能迅速地适应变化了的环境,与人交往适度,情绪平稳。喜沉思,在做任何事情之前都要细致考虑。能坚定执行已作出的决定。对粘液质的学生,可着重发展其诚恳待人,踏实顽强等品质,注意防止墨守成规、执拗、迟缓等品质,多给予参加活动的机会,激发积极情绪,引导他们积极探索新问题,培养学生灵活应对不同的任务。

(4)多血质又称活动型。这种类型具有很强的耐受性、兴奋性、敏捷性和可塑性,反应速度快,感受性弱,情绪易表露,也易变化,敏感。在行为上,这种气质类型的人热情,活泼、敏捷精力充沛,适应能力强,善于交际,常能机智地摆脱困境。个性具有明显的外向性。易适应环境,善交往,但与人交情肤浅。对多血质的学生,在严格其组织纪律的同时,对他们要热情。可着重培养其蓬勃、满腔热情等个性品质,防止虎头蛇尾、粗心大意、任性等不良个性特点的产生。在发展他们多方面兴趣的同时,要培养中心兴趣。在给予他们参加多种活动机会的同时,要发展认真负责的精神和坚持性,对多血质的学生进行教育时,要“刚柔相济”。

  在教育教学过程中,面对不用气质的学生教师可把握这样一个基本思路:首先,以尊重为前提,正确识别学生的气质特点,而不应以个人的好恶来区别对待学生;其次,在教育工作中,可根据每个学生的气质特点,有针对性地进行教育和指导;最后,帮助学生辨析自己的气质特点,发掘其积极因素,避免和克服其消极因素。当然,教师本人也应该正确认识自己气质的优势和不足,了解自己气质对于工作的重要性,这对于做好教育工作具有重要的意义。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017