注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴音绵绵

忙并幸福着!

 
 
 

日志

 
 

教育法规  

2009-07-18 12:46:25|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例:2006年10月某一天,某校初二学生何某趁陈老师上课板书之际,偷偷地在下面抽烟。陈老师发现之后,便叫何某交出烟来,但何某再三否认自己抽烟。于是,陈老师怒气冲冲地骂了他一顿,并打了他两个耳光,恰好打在何某的左耳上,致使何某左耳失聪。

阅读上面的材料,回答下述问题:

(1)陈老师的行为违反了现行哪些法律的规定?请根据相关法律进行分析。

(2)如果陈老师的行为不合法,他可能对自己的行为承担什么样的法律责任?

答:在此案例中,教师面对课堂的突发事情,应冷静处理,不能凭一时冲动体罚学生,教师如此伤害学生的人身,给学生的人身权造成严重侵害,明显违反了《未成年人保护法》的规定。《未成年保护法》第二条规定:“学校,幼儿园的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格的行为。”《未成年保护法》第五十一条第一款规定:“未成年的合法权益受到侵害,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法及时审理,并适应未成年人生理、心理特点和健康成长的需要,保障未成年人的合法权益。”《未成年人保护法》第六十三条第一款规定:“学校、幼儿园、托儿所侵害未成年人合法权益的,由教育行政部门或者其他有关部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”第二款规定:“学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。”所以本案例中的教师打了何某两个耳光致使其左耳失聪的行为,违反了《未成年保护法》的有关规定,学校应当承担赔偿责任。并可以对陈老师的过错进行追偿,同时,陈老师的行为违反了《教师法》第三十七条的规定,可以对陈老师作出行政处分。

  在教育教学中,教师要面对全体学生,对全体学生负责,特别是对有缺点,错误的学生,要深入了解情况,具体分析原因。即使是对于个别屡教不改,错误性质严重、需要给予纪律处分的学生,也要进行耐心细致做好说服教育工作,以理服人,应当尊重学生的人格,保护学生的人身安全和尊重学生的人格尊严。教师对学生实施体罚,是对法律和孩子人格尊严的践踏,也会给孩子的健康成长留下心理阴影,影响未成年学生的健康成长。教师应该严格遵守这些规定。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017