注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴音绵绵

忙并幸福着!

 
 
 

日志

 
 

小学生智力发展的差异  

2009-08-12 14:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)智力发展的年龄差异。在人的一生中,智力的发展水平随年龄发展而变化。不同的学者研究结果不相同,但一个相同的结果是:智力的绝对水平在儿童成长过程中随年龄的增长而增长,智力的增长是先快后慢,到一定程度上停止增长,并随年纪的衰老而呈现下降趋势。研究表明,智力在11—12岁以前是快速发展的,其后发展放缓慢,到20岁前后达到了顶峰,随后即保持一个相当长的水平状态直至30岁,之后开始出现衰退迹象。

(2)智力发展的水平差异。人类智力的水平有高低差异,呈两条小,中间大,即智力很高和智力很低的人都是极少数,而智力中等的人占绝大多数。

(3)智力发展早晚的差异。能力表现早晚上个体差异十分明显,有些人少年早慧,我国初唐的王勃,6岁善文辞,10岁能赋。有些人则大器晚成,我国明朝学者李蜇,40多岁前为了谋生,发愤写作,57岁写成《焚书》。

(4)智力发展的性别差异。研究表明,男性和女性有明显的差异,女性在语言表达、数的识记、机械记忆、听觉反应、手工技巧和审美等方面显示着突出的优势;男性则在空间关系、图形知觉、逻辑演绎、数学推理、机械操作、视觉反应等方面具有优异的表现。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017