注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴音绵绵

忙并幸福着!

 
 
 

日志

 
 

论述:小学生学习动机的激发和培养  

2009-08-13 19:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习动机的激发:

(1)向学生提出具体而明确的学习目标。

(2)创设问题情境,启发学生的积极思维。

(3)利用学习结果的反馈作用。让学生及时知晓学习结果,有助于激起学生进一步努力学习的动力。比如,每次的单元考试结果。

(4)适当地组织竞赛活动。

(5)教师的评价,表扬与批评的作用。教师对学生的肯定性评价具有积极的强化作用,能鼓励学生产生再接再励,不断前进的力量。

学习动机的培养:

(1)培养学习兴趣。具有浓厚学习兴趣的学生更能努力学习,乐而不倦。教师在教学工作中从学生实际出发,采用生动、具体、适合学生年龄特征的方式,如讲故事,主题班会,参观访问等可以成功地培养学生的学习兴趣。

(2)设置有效的目标,掌握达到目标的方法。拥有掌握目标的学生,不管犯多少错误或遇到多大的困难,仍勇于进取。

(3)成就动机训练。很多研究表明,对成就动机进行训练是有效的,直接效果表现为受过训练的学生对取得成就更为关心。

(4)注意学生的归因倾向。

(5)利用原有动机的迁移,使学生产生学习的需要。心理学家指出,用学生喜欢的活动去强化他不喜欢的活动往往是有效的,规定学生只有事先从事自己不感兴趣的活动才能从事感兴趣的活动,使之产生对不感兴趣活动的需要,从而培养其学习动机。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017