注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴音绵绵

忙并幸福着!

 
 
 

日志

 
 

教育法规  

2009-08-15 23:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育法规

一.义务教育阶段,学校开除,劝退学生的案例。

1.违反了《教育法》第42条:受教育者享有下列权利:(一)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;(二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;(三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成对顶的学业后获得相应的学业证书、学位证书;和《义务教育法》第27条:  对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。

2.如何寻求法律保护《教育法》第42条:(四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉或者依法提起诉讼;(五)法律、法规规定的其他权利。

二.体罚学生的案例。

1.违反哪些法律规定:《义务教育法》第29条:教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。和〈未成年人保护法〉第21条:学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。2。学校,教师应承担的责任:〈教师法〉第37条:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。和〈未成年人保护法〉第63条:学校、幼儿园、托儿所侵害未成年人合法权益的,由教育行政部门或者其他有关部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。3。学生如何寻求法律保护:〈教育法〉第42条:受教育者享有下列权利:(一)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;(二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;(三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成对顶的学业后获得相应的学业证书、学位证书;(四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉或者依法提起诉讼;(五)法律、法规规定的其他权利。和〈未成年人保护法〉第51条:未成年人的合法权益受到侵害,依法向人民法院提起讼的,人民法院应当依法及时审理,并适应未年人生理,心理特点和健康成长的需要,保障未成人的合法权益。在司法活动中对需要法律援助或者司法救助的未成年人,法律援助机构或者人民法院应当给帮助,依法为其法律援助或者司法救助。4。教师行为在未法律上如何定性?是侵犯权行为,如果情节严重的,构成犯罪的,承担刑事责任。

三.有关教师的权利。

1.〈教师法〉第7条:教师享有下列权利:(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享有国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训。2。对教师申诉的规定:《教育法》第39条:    教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构做出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。3。教师享有权利的同时,也应当完成法律规定的义务:《教师法》第8条:教师应当履行下列义务:(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和地址有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平4。处分或解聘教师的法定事由:《教师法》第37条:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四.侵犯学生受教育权的案例

1.《教育法》第42条:受教育者享有下列权利:(一)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;(二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;(三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成对顶的学业后获得相应的学业证书、学位证书;(四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉或者依法提起诉讼;(五)法律、法规规定的其他权利。2。《义务教育法》第5条:各级人民政府及有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童,少年接受义务教育的权利。适龄儿童,少年的父母或者其它法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

五.义务教育学校均衡发展

《义务教育法》第22条:县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。

六,学生伤害事故处理的规定

《未成年人保护法》第24条: 学校对未成年学生在校内或者本校组织的校外活动中发生人身伤害事故的,应当及时救护,妥善处理,并及时向有关部门报告。

七.学生违规的处理方式

《义务教育法》第27条:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017