注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴音绵绵

忙并幸福着!

 
 
 

日志

 
 

24* 麦哨 教学设计(四年级下册)  

2011-05-15 21:30:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

        1、认识“畔、兜、穗”等8个字。
               2、自主读悟,能正确、流利、有感情地朗读课文,感受田园风光的美好和乡村孩子无拘无束欢快清新的童年生活。
               3、感受语言的丰富与优美,积累文中的优美语言。

教学重点:感悟乡村的欢快、柔美生活,能有感情朗读。
     教学难点:引导学生自读自悟,在理解课文内容的同时,品味优美语言,丰富语言积累。
    教学准备:生字词、课文插图。

教学课时:一课时。


教学过程:

一、谈话导入,激发学习兴趣。

1、教师谈话导入,激发学习兴趣。

2、板书课题,齐读课题。

3、麦哨是用麦杆做成的哨子,乡村的孩子把哨子放在嘴里轻轻一吹就发出呜卜、呜卜这样的声音。

二、初读课文,整体感知。

1、听清楚老师的要求:

〈1〉自由朗读课文,读准字音,读通句子,遇到生字词多读几次或者跟同桌交流一下。

〈2〉思考:课文描绘了一幅怎样的画面?

2、学生根据老师要求自学课文。

3、反馈:〈1〉指名读生字词,纠正读音,齐读。

〈2〉说说课文描绘了一幅怎样的画面。(盛夏时节乡村孩子无拘无束、快乐的生活情景)

三、品读课文,感悟体会。

过渡:现在我们跟随作者来走进乡村孩子的生活情景。

出示自学提示:

〈1〉课文几次写到“麦哨”?作者是怎样描写的呢?

〈2〉结合课文的插图,看看文中孩子的生活是怎么样的?划出自己喜欢的句子,再对同学说说喜欢的理由。

1、品读课文1、2段,7、8段:

〈1〉课文几次写到“麦哨”?作者是怎样描写的呢?

〈2〉反馈,指导朗读。

〈3〉小结:1、2和7、8自然段在结构上前后呼应了。我们平常写作的时候也可以学习这种前后呼应的方法。他首尾两次呼应能够使我们一直沉浸在那欢快、柔美的哨声中。

2、品读3——6自然段:

小结过渡:我们刚才说哨声美,其实这篇课文不光有欢快、柔美的麦哨还有其它地方也是很美的。

〈1〉轻轻读课文前面的阅读提示:

    出示:认真读下面的课文,看看文中孩子的生活是怎么样的?找出自己喜欢的部分,再对同学说说喜欢的理由。

〈2〉根据学习提示学习课文,小组之间进行交流。

〈3〉全班交流,根据学生回答情况指导相应段落。

〈4〉小结:同学们,你们刚才的发言真是太精彩了,我听了以后发现原来乡村的孩子们是如此地贴近大自然,如此开心、无拘无束地在田野中嬉戏玩耍。他们的童年是如此幸福、快乐,难怪他们吹的麦哨如此欢快、柔美。

四、总结,回归麦哨。

最后让我们一起来回忆他们哪欢快、柔美的呼哨声齐读7、8自然段。

 五、课外延伸。

乡村的生活多美呀!大家课后可以去读读课文的语文园地六日积月累的诗句,进一步体会乡村生活的美好。

六、作业:把课文中你最喜欢的句子抄写在自己的本子上。

 板书设计:

24*   麦哨

      欢快   柔美               

 

想要这节课的课堂实录可以留言

  评论这张
 
阅读(1853)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017